Главная Новости Она приближала Победу

Она приближала Победу

Милая берёзка, Господи, помоги мне, — говорила прислонившись к дереву ухоженная 90-летняя женщина.

Бог дал ей сложную судьбу, но она всю жизнь помогала людям, не думая об отдаче с их стороны. У неё собственный мир моральных требований – милосердия, ответственности и доброты. За свою долгую жизнь она не нажила «палат каменных» и судьба всегда посылала ей испытания, но она подкрашивала губы, делала причёску и шла к людям, рассуждая: «А вдруг им нужна моя поддержка? Хотя бы добром словом».

Главный поступок жизни

Поиски человека, умеющего сострадать и приходить на помощь, затянулись. Помогли друзья, живущие на другом конце области: «В Новотроицке жила Мария Ивановна Костомарова. Старожилы из Тюльгана, Ташлы, Домбаровки, Сорочинска до сих пор помнят её добрые дела».

А начались они в родной Николаевке тогда ещё Троицкого (Тюльганского) района. Во время войны Маша — заводила из многодетной семьи подкармливала мальчика и его слепую бабушку.

  • В войну все люди голодали, но маленькому Серёже, просившего по дворам еду для больной бабушки было сложнее всех. Я ему говорила: «Приходи к нам, когда мама уйдёт корову доить». Мама за порог, я соберу картошки, и ему в руки узелок. Хотя самих семеро по лавкам, — вспоминала Мария Ивановна.

Спустя годы она, работая уже директором гамалеевской специализированной школы, встретила своего Серёжу в ташлинской больнице, где тот работал врачом. Взрослые люди обнимались и плакали на глазах у ничего не понимающего персонала.

Слезы катились у неё из глаз, когда она вспоминала военное лихолетье. Не доучившись на учительских курсах, молоденькая девчонка приехала в Троицк и встала у школьной доски. Преподавала в две смены, а ночью учительницы работали на току, стирая в кровь пальцы.

  • Спали урывками по очереди, а утром голодные и холодные шли домой, умывались и снова в школу с улыбкой, ведь надо пожалеть и погладить детей. Они маленькие, им было гораздо сложнее, а о себе мы не думали, — рассказывала Мария Ивановна.

В войну она успевала работать и агитатором, ходила от одной бабушки к другой, успокаивала, что надо потерпеть.

  • Выйду от человека, а на душе, так тяжело. Всем говорю, что скоро кончится война, а когда кончится сама не знаю. Но доброе слово – великое дело, им можно поднять человека, вылечить душу.

Духовная профессия

Мария Ивановна считала себя скромным и стеснительным человеком. Говорила, что всегда удивлялась, почему ей предлагают руководящие должности в специализированных школах. То она директорствует в школе для глухих детей, то для умственно-отсталых. Возможно, руководство привлекало в ней редкое сочетание интеллекта, доброты, ответственности и целеустремлённости?

65 лет Костомарова проработала в сфере образования и главной своей наградой из стопки медалей, благодарственных писем и грамот считает знак «Отличник народного просвещения».

Ей кажется, что раньше учителя работали более добросовестно, по-другому любили детей и жалели их по-особому.

  • Мы были как-то роднее детям, ближе, умели выслушать ребёнка. Бывает, прижмёшь дитё, обнимешь, погладишь, и дети добреют на глазах.

Она соглашалась с доводами, что в современной школе особо с детьми не наобнимаешься — могут обвинить в сексуальных домогательствах и на то, чтобы выслушать каждого ребёнка у современных педагогов просто нет времени — оно уходит на оформление отчётности. Беседуя с ней и споря, я ловила себя на мысли, что разговаривала на равных с человеком, чей возраст перешагнул 90-летий рубеж!

Мария Ивановна была убеждена, что в школе должен быть шум и крик – это нормальная обстановка для учебного заведения и почему сейчас учителя одёргивают детей на переменах, не давая им резвиться для неё было парадоксом.

Елена Тимофеева

г. Новотроицк